獻給想隆鼻的你,應該要讀的第一篇文章

螢幕快照 2016-04-17 下午9.50.17.png

常常有客人問了這樣的問題,隆鼻的手術方式,到底有多少種?

韓式,歐美式,還是台式?三段式?五段式?

如果就隆鼻學術上來區分…

 

隆鼻手術只分為兩類

1) 鼻內入隆鼻手術

2) 掀開式隆鼻手術

 

螢幕快照 2016-04-17 下午10.47.54.png

(內入法常用切口)

 

螢幕快照 2016-04-17 下午8.52.07.png

螢幕快照 2016-04-17 下午8.56.32.png

(鼻頭尖點過於明顯,為假體穿出前兆,建議利用全自體軟骨鼻頭手術,同時利用筋膜改善鼻頭皮層問題)

 

鼻內入法(endonasal approach),就是鼻小柱沒有切口的情況下,完成隆鼻手術,台灣市場常聽聞的二段式,一段式,L型假體放置,多屬此類,優點是手術時間短,恢復快,能夠施行此類手術醫師眾多,增加就醫方便性,局部麻醉一般都可完成。缺點是由於切口小,組織層剝離會有模糊地帶(註一),常造成假體放置層次不均,手術完數年後容易有鼻頭假體突出的情形,也由於鼻頭軟骨無法完全露出,故常常鼻頭調整無法盡善盡美。

 

掃描 4.jpeg

(常見幾種鼻小切口設計)

 

掃描 7.jpeg

(鼻部皮層掀開後進行各式操作)

 

螢幕快照 2016-04-17 下午9.22.48.png

(韓國學界普及的掀開式隆鼻簡單流程圖)

 

掀開式隆鼻手術(open rhinoplasty),目前為韓國隆鼻手術的主流,也由於如此,台灣坊間習慣稱為韓式隆鼻,三段式隆鼻之類的稱呼,學術上來說,就是鼻小柱有切口的手術,都稱為掀開式隆鼻。張簡醫師認為,真正能帶來鼻型較大規模改變的掀開式隆鼻手術,會包含鼻中膈延長(延伸閱讀,鼻中膈延長材料大評比),或是鼻小柱延長,而延長的材料(自體鼻中膈軟骨,耳軟骨,或自體肋軟骨與異體肋軟骨)是固定在鼻中膈軟骨的前緣,固定好後,再把組成鼻頭的下側鼻軟骨(大翼軟骨)固定在鼻中膈延長上,成為漂亮的鼻頭型態。最後再將鼻梁高度根據患者需求墊上,這就是一個完整的掀開式隆鼻手術。

 

螢幕快照 2016-04-17 下午10.35.15.png

(利用打開鼻小柱放置L型假體的隆鼻手術無法真正達到軟骨間的延長)

 

弔詭的來了!坊間也有所謂鼻小柱切開後,放置L型矽膠或再加上耳軟骨的方式,這樣的手術方式,不具備鼻中膈延長,或者應該說只是利用L型矽膠進行鼻中膈延長,並沒有真正利用患者鼻中膈軟骨進行軟骨的延長,張簡醫師認為,此類手術並不能達到掀開式隆鼻的真正精神,利用L型矽膠做所謂掀開式隆鼻,其與內入法做L型隆鼻,最終遇到的問題或出現的狀況,都還是一樣的。

 

★★療程效果會因個人體質而有所差異★★

同時掀開式隆鼻的另外好處,就是組織黏膜剝離較為徹底,鼻部皮層相對整體張力放鬆,最後縫合時。可以達到鼻部線條柔和,不會有鼻頭過尖的情況。

掀開式隆鼻的缺點,包含手術後恢復期較長(註二),鼻小柱切口疤痕,或鼻部分泌物增加等情形,較為嚴重的併發症為鼻小柱縫合不良造成鼻小柱壞死或鼻小柱塌陷,此類患者需要更專業的手術方式進行鼻小柱重建,對於有經驗的手術醫師,可藉由精確的縫合,與術後良好的照顧,減少鼻部腫脹與疤痕增生,事實上,鼻小柱切口是一門很重要的學問,往往從鼻小柱的第一刀,就能看見手術醫師的手術設計概念與縫合功力是否達到水平。

隆鼻的學問其實博大精深,此篇文章只是相當粗淺的入門介紹,讓對於隆鼻有興趣的朋友,能有概念性的了解,勤做功課,不會術後後悔。

 

螢幕快照 2014-11-06 下午10.25.28.png

註一:由於鼻部解剖構造特別,鼻部上1/3為硬骨,下2/3為軟骨,所以隆鼻正確假體放置的地方,上1/3為骨膜下,下2/3為軟骨上,所以坊間所謂骨膜下隆鼻,所指的為鼻部上1/3隆鼻的正確層次,但下2/3組織層次剝離,也應該留意。正確的組織層放置假體,僅為隆鼻手術成功的基本動作之一,環環相扣的細節,仍須注意。

 

13035433_567219533445486_766803869_o.jpg

(感謝張簡醫師助理Wuliy分享術後鋁板自拍照)

 

註二:隆鼻手術後的鼻部固定版,鼻部包紮貼合,鼻腔內止血鼻棉填塞,能有效的在隆鼻初期降低鼻部腫脹,增進鼻腔內傷口癒合。鼻部腫脹所造成的空腔(dead space),乃為初期組織積液或細菌孳生的溫床,故隆鼻初期需要專業的鼻部固定與照顧,坊間有隆鼻術後不需包紮貼合的謬論,增加患者隆鼻術後感染率,值得讀者注意與小心求證。

註三:張簡醫師韓式娃娃鼻的概念,學術上仍屬於掀開式隆鼻,強調的重點包含自然的鼻梁弧度,略微圓潤的鼻頭,不會過份誇張的鼻樑與柔和的鼻唇角,同時兼顧鼻翼與鼻頭鼻樑的比例,將韓國女性所喜愛溫柔可愛的鼻型,融合台灣患者的特質發揚光大。

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------

➤ 線上預約
https://www.bogen.com.tw/contact.php

➤ 線上LINE諮詢預約
https://line.me/R/ti/p/%40ruo2549j

➤ 線上WeChat預約
ID:bogentaipei

➤博恩妍IG
http://bit.ly/2v1AKz6

➤預約專線
02-2731-5770