隆鼻手術為什麼不簡單?5個Tips告訴你

也許你看過雙眼皮手術介紹,訴求快速、無痕;
但你絕對沒有看過「快速隆鼻」的形容詞,
為什麼隆鼻手術講求精雕,慢工出細活,只能慢慢来?

許多世界一流的隆鼻手術醫師,終身只做鼻整形,
隆鼻手術由許多組不同的精細動作堆疊而成,
手術步驟也具有相當邏輯性,同時需要處理軟骨、骨骼、黏膜等組織,

接下來讓張簡仕煌院長分享5個Tips,
對於隆鼻手術的專業見解,速來了解!

隆鼻,博恩妍, 張簡仕煌, 隆鼻手術

一. 隆鼻術前評估:不簡單

世界上沒有兩片一樣的葉子,也沒有左右對稱一樣的自然景色,每一位求美者的鼻形問題與需求也不一樣。博恩妍提供3D電腦斷層掃描,就是要每次與求美者面診時,可以更精確的溝通講解,這樣做的目的是為了讓雙方都更清楚彼此的鼻部訴求,深入說明適合的隆鼻手術方式。

博恩妍, 張簡仕煌, 隆鼻,3D電腦斷層

隆鼻手術術前的設計方案很重要,求美者想要的型態,自身的基礎條件,手術的注意事項等,需要詳細的溝通,反復推敲+精細化設計,才能保證每台隆鼻手術順利進行。

隆鼻,博恩妍, 張簡仕煌, 隆鼻手術諮詢

二. 隆鼻取材:不簡單

不同求美者的情況所採取的手術方式各不相同,雖然這句話已老生常談,但就是沒毛病。

一定要根據求美者鼻形需求,科學選取材料,一般常見隆鼻材料有卡麥拉/Goretex、二代矽膠、異體真皮、自體肋軟骨及Fitme完形美3D列印鼻模等。(點擊了解 : Fitme完形美)

隆鼻材料 卡麥拉/Goretex 二代矽膠 異體真皮 FiTme完形美
3D列印鼻模
隆鼻材料卡麥拉和Goretex 隆鼻材料2代矽膠 隆鼻材料異體真皮 隆鼻材料FiTme3D列印鼻模
隆鼻材料來源 可植入人體人工材料 可植入人體人工材料 異體人體組織 可植入人體人工材料
取得難易度 簡單 簡單 簡單 耗時
客製化3D列印鼻模
感染機率 1%
(吸菸會增加機率)
1%
(吸菸會增加機率)
幾乎無感染率 1%
(吸菸會增加機率)
雕刻難易度 容易
片狀G較複雜
容易 複雜 無須雕刻

 

這次,我們重點分享肋軟骨!

當然「肋軟骨」作為自體軟骨代表,具有組織相容性高、易於雕刻等特點。肋軟骨應選取右側第7肋(如下圖)更合適,因為研究指出第7肋軟骨有效長度最長,厚度夠厚,材料量充足。此外第7對肋軟骨主要位於腹腔內,在進行肋軟骨取得手術時,會降低氣胸風險。同時一些主要血管並不會緊貼第7肋軟骨,相對來說也會減少出血風險。並用於雕刻鼻背材料,以及重建鼻中隔等。

隆鼻,博恩妍, 隆鼻手術,建議以第七對肋軟骨為最佳選擇

自體肋軟骨隆鼻手術:三大鼻整形應用。自體肋軟骨隆鼻術,能根據求美者不同的鼻部特徵和解剖結構,以肋軟骨、耳軟骨等自體軟性材料進行綜合運用:

1. 單純耳軟骨結構式隆鼻(做鼻小柱支撑):適用於鼻部基礎、山根、鼻樑形態較好,鼻頭略差的鼻形;
2. 肋軟骨結構式隆鼻(全肋):適用于大部分鼻形問題;
3. 鼻重修(肋軟骨):解決對鼻整形後形態不滿、發生變形、彎曲等需要二次改善的鼻形問題。

至於常在門診中被問到的問題:
取出自體肋軟骨對身體功能有影響嗎?不會有影響,取出部分會長出部分骨痂,並被周圍組織在修復過程中的纖維結締組織所代替,對人體機能、整體結構、外觀形態及功能沒有影響。

三. 隆鼻材質雕刻:不簡單

將截取的自體肋軟骨剝離成薄片,進行縫合,用於鼻中隔支撐,不易變形彎曲。

關於【全肋軟骨隆鼻】變形率問題?

「變形」是肋軟骨的一個特點,但變形率在臨床研究中小於5%,相對其他材料可能帶來的感染和排異,肋軟骨的變形率已經很低。儘管肋軟骨隆鼻發生彎曲的概率是存在的;但通過隆鼻醫師的雕刻技術處理,是可以降低發生概率。

隆鼻,博恩妍, 張簡仕煌, 隆鼻手術,肋軟骨隆鼻手術

我們知道力的作用是相互的,比如你的手推一堵牆,牆的內部也會產生一個相同的“抵抗力”,這個作用力就是應力。對於肋軟骨也同理,肋軟骨原來在胸腔內需要承受力量,因此存在應力,但植入鼻背後不需要承力,因此對於取出的肋軟骨進行雕刻處理,充分釋放應力,就能降低變形機率。

隆鼻,肋軟骨隆鼻手術, 肋軟骨放鬆術

隆鼻,博恩妍, 張簡仕煌,隆鼻手術, 蒜頭鼻自肋鼻重修
↑ 多次手術鼻重修,自肋鼻頭搭配卡麥拉鼻模改善蒜頭鼻重修。

隆鼻,博恩妍, 張簡仕煌,隆鼻手術,鼻中隔彎曲,全自體肋骨隆鼻
↑ 鼻中隔彎曲,求美者希望調整鼻翼下垂與鼻頭型態,採用全自體肋軟骨隆鼻改善。

四. 隆鼻假體置入:不簡單

為了鼻部的自然協調,隆鼻醫生在植入自體軟骨時,會充分考慮鼻子大小、左右對稱、寬窄度、鼻樑的塑造、鼻根、鼻尖、鼻背和鼻頭之間的整體比例、靜動表情的和諧、鼻子和面部整體結構的和諧、理想和現實的差距等,同時,結合求美者自身不同基礎條件,打造出一個平衡、和諧、且自然柔順的鼻子形態。

一個「自然好看」鼻子,不僅要材料自然,也要使置入材料後的鼻型內部解剖結構和鼻部本身解剖結構相吻合。通過肋軟骨搭建鼻小柱“承重”,雙側“築梁”來加固鼻中隔,打造出一個穩固的鼻頭,既能避免移位,也能充分凸顯鼻尖美學。

隆鼻,隆鼻手術示意圖,張簡仕煌醫師,博恩妍
↑ 隆鼻手術示意圖 : 編號1為鼻樑植入物;編號2為鼻中隔延長植入物;編號3是鼻小柱支撐植入物。

五. 隆鼻術後縫合:不簡單

精細的縫合有助於縮短術後傷口恢復期,才不會留下疤痕,並儘量減輕創口縫合的張力。雖然是手術最後一步;但也是決定手術後成敗關鍵。隆鼻手術在全麻過程中進行,在安全保證的同時滿足求美者需求,才是隆鼻醫師需要不斷追求的。

隆鼻,博恩妍, 隆鼻手術

看到這裡,你還認為隆鼻手術簡單嗎?每個細節的處理都環環相扣,從術前諮詢、術中手術、術後照護,都需要把握好每一個細節,才能為求美者塑造一個安全、立體、流線自然的天生美鼻。

隆鼻手術文章延伸分享:
● 張簡仕煌院長 - 隆鼻安全性與美觀大解析
【隆鼻要挺又不要一根感】魚與熊掌可兼得?
● #分享 做了隆鼻和貴族手術好像換了一張臉【Dcard文章分享】
● 自肋隆鼻縮鼻翼穩定度好嗎? 合併截骨手術患者兩年術後分享

---------------------------------------------------------------

➤ 線上預約
➤ 線上LINE諮詢預約
➤ 博恩妍IG
➤ 線上WeChat預約 ID:bogentaipei
➤ 預約專線 02-2731-5770