抽脂術後恢復過程【李岳樺醫師】

shutterstock_571804237.jpg

想要嘗試抽脂的人,因為不知道術後大概會遇到什麼狀況,所以總會有點卻步。

今天就來簡單講一下抽脂術後整個的恢復過程,讓大家更深入的了解。

 

手術當天  抽脂大概都採用全身或舒眠麻醉,我們會由麻醉專科醫師負責麻醉讓你睡著,睡一覺醒來手術就完成了!在醒來前我們就會由護理師幫忙穿上訂製的塑身衣,馬上穿上塑身衣的好處是:減少腫脹,恢復會比較快,疼痛也會比較少。塑身衣建議兩個禮拜內都穿著。術後完全清醒後,若活動都沒問題後就可以回家休息。

因為還有麻醉藥殘留而且還沒開始腫脹,所以不太會覺得痛。但需要注意的是由於手術多少會喪失一點體液,所以從床上起身或站起來這類的動作一定要慢一點,因為少部分的人會有姿勢性低血壓,這類動作會造成暫時性的頭暈,要小心跌倒的可能,抽脂量越大的越要小心。還有術後要脫掉塑身衣時,因為血液會暫時大量的跑到本來塑身衣加壓的地方,也要注意可能會有姿勢性低血壓的情形。

 

第二天  通常會請你回來診所檢查傷口,並幫傷口換藥。另外會再次確認心跳及血壓是否都完全正常。

 

第三天到一週,腫脹會比較明顯,也會有少許瘀青,有些人瘀青比較大片看起來會比較擔心,但瘀青是一定會退的,通常一週後瘀青就會退得差不多,腫脹也會慢慢開始消退。劇烈的活動在此階段比較不適合,但一般正常活動或上班都沒有問題。

 

一週到一個月,這段時間,因為有些地方消腫了有些地方還沒消,再加上一些塑身衣的壓痕,所以常會有人懷疑是不是有凹凸不平的情形,不過這也是暫時的,等完全消腫以後就會一片平坦了。術後十天左右拆線,拆線後腫脹的地方可以熱敷或按摩,讓消腫加快些。不要都躺在床上都不活動,適度的活動讓循環加快些也有利消腫。拆線前可以擦澡,拆線後正常洗澡就都沒問題了。

 

一個月後  腫脹會消的差不多了,但有些地方摸起來可能還是會稍微硬硬的,有些之前瘀青比較厲害的地方可能會有點色素沈澱,但這些也都是暫時的,之後都會越來越好。一個月後也可開始運動。塑身衣兩週後可改為一天穿8小時到術後三個月。

 

兩個月後,皮膚和一些疤痕組織都會軟化到正常,傷口色素沈澱也會慢慢淡化。

 

以上就是大概的恢復過程,如果還有什麼疑問也歡迎提出喔!

 

 

 

 

---------------------------------------------------------------

➤ 線上預約
https://www.bogen.com.tw/contact.php

➤ 線上LINE諮詢預約
https://line.me/R/ti/p/%40ruo2549j

➤ 線上WeChat預約
ID:bogentaipei

➤博恩妍IG
http://bit.ly/2v1AKz6

➤預約專線
02-2731-5770