什麼是珍珠肋軟骨隆鼻術?常見重修的原因是什麼?

所謂珍珠肋軟骨,就是利用切碎的自體肋軟骨(也可以用切碎的鼻中膈軟骨或耳軟骨)搭配一些人體用黏合劑,做成類似鼻樑假體型態的軟骨植體植入人體。

優點是因為因為軟骨切碎,需要的總軟骨量比較少,只要少少的軟骨就可以完成手術。

 

一般觀察下來也確實能將患者鼻樑墊高不少(2-4mm撐高都沒有太大問題)。其實這個方法並不是一個新的方法,國際研討態會每年大概也會有一定能見度的討論,甚至也有韓國醫師學者發明了類似假體的鑄模可以讓碎軟骨放進去後打造出更接近假體型態的碎軟骨鼻模

 

常見重修的原因是什麼?

 

鼻樑不平整,鼻樑兩側凹凸不平,是最常見的原因。張簡醫師喜歡比喻此類型碎軟骨組成的鼻樑,即使顆粒再細甚至外表包覆筋膜,就好比把鼻樑放進了一根帶有花生顆粒的雪糕型鼻膜,凹凸不平是可以預期會發生的情況,甚至在面部有一些表情時特別明顯,不少患者也會因此造成困擾。一般此類型患者重修的心情會是希望鼻樑平順,所以重修時可以考慮用柔軟的異體真皮取代原本鼻樑,至於散落在鼻子內部的碎軟骨,也只能盡可能清除,一般清除率能達到90%,有時也需要二次清除手術。

 

所以說珍珠肋軟骨鼻樑隆鼻術也是屬於自體肋軟骨隆鼻的一種,只是取的材料較少,恢復期可能較短(自體肋軟骨恢復期還是會因為醫師手法有較大的分別),鼻樑也有一定支撐力。缺點就在潛在可能鼻樑不平整情形發生。如果想完全改善,只能依靠更換材料來改善。

沒有一個選項一定是毫無缺點,大家仔細思考並與醫師討論後再行手術囉。

 

 

---------------------------------------------------------------

➤ 線上預約
https://www.bogen.com.tw/contact.php

➤ 線上LINE諮詢預約
https://line.me/R/ti/p/%40ruo2549j

➤ 線上WeChat預約
ID:bogentaipei

➤博恩妍IG
http://bit.ly/2v1AKz6

➤預約專線
02-2731-5770