短下巴與小下巴|線條大改造!【許修銨醫師】

下巴太長令人苦惱,但下巴過短也常令人困擾。
很多人都希望自己的臉瘦瘦小小的,最好搭配個尖尖的下巴,惹人愛憐。老外會戲稱下巴過小的臉型為bird face,卡通人物Woody是可愛的代表。

網路圖片

但若下巴過小,除了造成美觀上的困擾,更可能有「阻塞性睡眠呼吸中止症」(obstructive sleep apnea, OSA)的淺在風險。  

一般來說,下巴過小可能是單純的下頷發育不足,也可能是整個下顎骨過於後縮。
 

若是單純下頷發育不足,而不涉及咬合功能異常或是阻塞性睡眠呼吸中止症,通常可採用下頷整形術(genioplasty)即可獲得明顯的改善。例如下方案例為單純下巴區域發育不足,經由下頷整形術將下巴線條適度的延伸,改善下顎曲線,也使臉部比例更協調。 

 

若是下頷發育不足,又同時合併咬合功能異常或是阻塞性睡眠呼吸中止症,則需採用正顎手術(orgthognathic surgery)才能獲得理想的治療效果。下面案例為下顎骨發育不足,導致雙唇無法自然閉攏且咬合功能異常。經正顎手術治療後,臉型及上下顎相對關係較為和諧、下臉部線條變的更立體,當然,下巴也更有男人味。 

 

目前下巴手術多經由口腔內進行,優點是外觀沒有切口,但有兩個困難點:一、手術視野非常小,因此若醫師不熟悉此術式,容易發生如下頷神經(mental nerve)受損,或是術後不對稱等併發症。二、口腔內傷口會暫時導致口腔功能受損,甚至影響下唇運動。
 

有些醫師會採用皮膚切口,經由下頷後緣進行下巴手術以獲得較佳的手術視野,與避免切斷下頷肌(mentalis muscle)或傷及下頷神經,但此法的缺點是皮膚上可能會留下手術疤痕。醫師會依據每個人不同的需求,經充分溝通後,採用適合的手術方式。

 

 

 

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

➤ 線上預約
http://www.bogen.com.tw/contact.php

➤ 線上LINE諮詢預約
https://line.me/R/ti/p/%40ruo2549j

➤ 線上WeChat預約
ID:bogentaipei

➤博恩妍IG
http://bit.ly/2v1AKz6

➤預約專線
02-2731-5770